材料
カボチャ、パプリカ、ナス、紅イモ
レンコン、ゴボウ、長ネギ、しめじ・・・お好みの量
オリーブオイル・・・適宜
ニンニクオイル・・・1片
ピクルス液
酢・・・150cc
水・・・100cc
きび砂糖・・・30g
塩・・・8g
ローリエ・・・1枚
ピクリングスパイス・・・小1
【作り方】
1)鍋にピクルス液の調味料すべて入れ、火にかける
ひと煮立ちして、きび砂糖が溶けたらOK!容器に移し、粗熱をとっておく。
★ローリエは4か所ほど切り込みを入れると香りがよりGOOD♪
2)野菜は食べやすい大きさに切っておく
★サイズを揃えると彩りもGOOD
3)フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ、香りがたってきたら、野菜に焼き色がつくまで火を通す
★根菜類はしっかりと火を通し、その他は焼き色がつくぐらいでOK♪歯ごたえよく仕上がりますよ!
4.野菜に焼きあがったらフライパンから直接ピクルス液へ!落し蓋をして、1時間ほど漬ければOK!
★冷やすと更においしく食べられますよー!作り置きできるので常備菜としてもおすすめ!野菜を食べ終わったあとのピクルス液で鶏肉を煮込んでもおいしいですよ!余すことなく食べられますよー!!