材料
玉ねぎ・・・1個
バター・・・30g
砂糖・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・300ml
コンソメ・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚
生クリーム・・・100ml
粉チーズ・・・大さじ2
塩こしょう・・・少々
クルトン・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
1) 玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする
2) 鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める
3) より甘さを引き立てるため、2に砂糖を加え、更にあめ色になるまで炒める
★玉ねぎを炒めるときは焦げるのを恐れずに強火で!
4) 3をフードプロセッサーにかける
★よりなめらかクリーミーに仕上がる!
5) 4を鍋に戻し入れ、小麦粉を加えて馴染ませる
★小麦粉を入れることでとろみがでる!
★焦げやすいので弱火で!
6) 5に牛乳を少しずつ加えてのばす
★少しずつ加えることでダマになるのを防ぐ
7) 6にコンソメ、ローリエを入れて味を整える
★ローリエを入れるときは4か所ほど切り込みを入れるとより風味がアップ
8) 仕上げに生クリーム、粉チーズを加える
★生クリームと粉チーズは香りが飛びやすいので最後に入れる
9) 最後に、スープを器に盛り、塩こしょう、クルトン、オリーブオイル、パセリで仕上げれば完成♪