【材料】
鶏肉・・・2枚
卵・・・5個
水・・・300cc
しょうゆ・・・100cc
さとう・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1
かけ八角・・・1個
シナモンスティック・・・1本
【作り方】
1)鍋に水、しょうゆ、さとう、酒、しょうが、長ネギ(青い部分)、八角、シナモンを入れて強火にかける。煮立ったら、鶏肉を入れて灰汁をとり、落し蓋をして中火で片面3分ずつ煮る。一旦火を止める。
★八角、シナモンの香りで高級中華料理店のお味に!また、長ネギ(青い部分)と共に鶏肉の臭み消しに。
★鶏肉ははじめ強火で煮る!そうすることでアクをだしきる!
2)1の煮汁の粗熱がとれたら、ゆで卵を加える。
3)鶏肉は一口大に、卵は半分にきって器に盛り、最後に、白髪ねぎを飾れば完成~♪
おまけ(1)三種のおにぎり
【材料】
米・・・3合
酒・・・20cc
塩・・・小さじ1
A カリカリ梅干し(たたいておく)・・・2~3個
B 枝豆(冷凍)・・・適宜しょう油・・・大さじ1
Cコーン(缶)・・・適宜コンソメの素・・・小さじ1白こしょう・・・少々
【作り方】
1)米は洗って水気を切り、酒、塩を入れ目盛りまで水を加えて全体を混ぜて通常通り炊く
2)炊き上がったら米を3等分して、ABCをご飯にまぜ合わせて、3種のおにぎりを作る
おまけ(2)さつま芋のシークヮーサー煮
【材料】
さつま芋・・・1本
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ4
シークヮーサー汁・・・大さじ2
塩・・・少々
【作り方】
1)さつま芋は皮つきのまま1センチの厚さに輪切りにして水にさらして水分を切る
2)鍋に水、砂糖、シークヮーサー汁、塩を入れて混ぜ合わせ、1のさつま芋を加えて火にかけ、煮立ったら落し蓋をして中火で10分くらい柔らかくなるまで煮る。