秋鮭のシークヮーサー南蛮漬け

【材料】

鮭の切り身・・・4切れ
小麦粉・・・大さじ3
玉ねぎ・・・100g
セロリ・・・100g
パプリカ・・・1個
しょうが・・・1かけ

南蛮酢

鰹だし・・・1カップ
酢・・・150cc
砂糖・・・大さじ4
しょう油・・・大さじ3
シークヮーサー汁・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2

シークヮーサー・・・3個
糸とうがらし・・・適宜
塩こしょう・・・適宜


【作り方】

1) 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。セロリは筋をとって5センチの斜め薄切り。パプリカは2センチ幅で縦に切る。しょうがは千切りにする。

2) 南蛮酢の調味料を鍋に入れ、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。★お弁当の汁漏れ防止!片栗粉でにとろみをつける!

3) 鮭は2~3等分に切り、塩こしょうをふる。ポリ袋に小麦粉、鮭を入れて、全体的にまぶす。

★小麦粉は必ず揚げる時につけましょう!そうすることでパリっと仕上がる!

4) 180度の揚げ油で1のパプリカを素揚げにして、次に2の鮭をカリッと揚げ、南蛮酢に漬ける。

★揚げたてをすぐに南蛮酢につけるとよく味がしみこむ!

5) 1の野菜、シークヮーサーの搾り汁を4に入れ、1時間ほど漬けておく。

6) 器に盛り、糸とうがらしをのせれば完成♪

★唐辛子は、南蛮酢に直接入れずに添えることで、

子どもでも安心して食べられるように!