秋鮭のコロッケ

材料

秋鮭・・・1枚
じゃがいも・・・2個
バター・・・20g
パセリ・・・適宜

卵・・・1個
小麦粉・・・適宜
パン粉・・・適宜

サラダ油・・・適宜
塩こしょう・・・適宜

ウスターソース・・・50cc
ケッチャップ・・・・・・50cc


【作り方】

1)じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切り鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、柔らかくなるまで茹でる。湯を捨て、再び火にかけ、水分をとばして熱いうちにつぶしてバターを加える。

★中まで均一に火を通すため根菜は水からじっくり茹でましょう!

2)フライパンにサラダ油を熱し、秋鮭を両面こんがりと焼く。キッチンペーパーで余分な脂をとり、骨と皮を除いて細かくほぐす。

★時間がない時には鮭フレークを使ってもOK!

3)1に2を加えて全体を混ぜ合わせて、パセリ、塩こしょうを加え、一口大に丸める。

★タネを冷ますときれいに成形できますよー!

4)3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけて170~180度の油で2~3分揚げる。

★タネには火が通っているので、表面がこんがりきつね色になればOK♪

5)最後に、ウスターソースとケチャップを混ぜてソースを作る。