材料
ブロッコリー・・・1株
ホールコーン・・・120g
黒ごま・・・大さじ5
しょう油・・・大さじ1 + 1/2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1)ブロッコリーは洗って小房に分けて、熱湯で1~2分、固ゆでする。茹で上がったらザルにあげ、冷ます。ホールコーンは缶から取り出し、汁気を切っておく。
★食感が悪くなるので、茹で上がったブロッコリーには水をかけずに冷ましましょう!
2)黒ごまをフライパンで炒る。指でひねって黒ごまの良い香りがしたらOK!すぐに、すり鉢などに入れて黒ごまをする。
★黒ごまをフライパンに入れたままにしておくと余熱で焦げるので要注意!
★炒りごまを買ってもひと手間かけて炒りなおしましょう!抜群においしくなりますよ♪
3)2に調味料を加えてよく混ぜ合わせて、和え衣を作る。
4)3の和え衣に1のブロッコリーとコーンを加えて全体を馴染ませれば完成♪