材料
島豆腐・・・・・・・・・1/2丁
なす・・・・・・・・・・・・適量
かぼちゃ・・・・・・適量
アスパラ・・・・・・適量
たまねぎ・・・・・・1 + 1/2個
にんじん・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・1片
トマトホール缶・・・1缶
ローリエ・オレガノ・ナツメグ・パセリ・・・適量
塩こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・400cc
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1) 島豆腐は板状に切り、両面をこんがりと焼く
2) なす、かぼちゃ、アスパラはスライスしてこんがり焼き、塩こしょうで味を整える
3) たまねぎ(1個)、にんじん、セロリをみじん切りに。
4) 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りがたってきたら、3を投入!塩をしてよく炒める。野菜の水分がなくなるまでじっくり炒めたら、トマトのホール缶、ローリエ、オレガノ、パセリの茎を加え艶がでるまで煮込んで、塩こしょうで味を整える
★じっくりと野菜を炒めることで野菜の甘味や旨みをひきだす!なので、ここは忍耐強く、じっくりと炒めよう♪
5) 4とは別の鍋にバターを溶かし、スライスしたたまねぎ(1/2個)をしんなりするまで炒め、更に小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。そして、牛乳を加えて煮詰め、塩こしょう、ナツメグで味を整える。
★たまねぎを入れることでダマができにくい!
★ナツメグを入れることでプロの味に!
6) 耐熱皿に島豆腐を敷き、4のトマトソース、焼き野菜、5のホワイトソース、更に4のトマトソースの順で、ミルフィーユ状に重ねる。最後にチーズ、パセリをちらし、200度のオーブンで20分焼けば完成♪
★オーブンがない場合は、トースターやグリルなどでも◎具材には火が通っているので、チーズがとければOK!