材料
鶏もも肉・・・600g
調味料
酒・・・・・・大さじ1
チキンコンソメ・・・小さじ2
にんにくすりおろし・・・小さじ1
シークヮーサー汁・・・大さじ1
皮のすりおろし・・・適宜
砂糖・・・小さじ1/2
塩こしょう・・・少々
衣
片栗粉・・・大さじ4
小麦粉・・・大さじ4
チキンコンソメ・・・小さじ1
揚げ油・・・適宜
【作り方】
1)鶏肉は少し大きめの一口大にカットする
2)1をボウルに入れ、調味料をすべて加え、揉みこんで下味をつける
★1時間ほどつけておくと皿に味が馴染んでGOOD♪
3)片栗粉、小麦粉、チキンコンソメを混ぜ合わせて衣をつくる
4)ポリ袋に3と2を入れて、口を締めて振って、衣をつける
★ポリ袋を使うことで衣がふんわりとつく!
★衣は揚げる直前でつけることでカラッと仕上がる
5)170度の油で4~5分、じっくり揚げる
6)4をバットに取り出し、5~6分置く
7)揚げ油を180度に上げ、5を戻し入れ、15~30秒程揚げて取り出す
★2度揚げすることによって冷めてもサクサク感が残る!