材料
米・・・2合
ひき肉・・・120g
玉ねぎ・・・80g
にんにく・・・1片
しょうが・・・2g
ケチャップ・・・大さじ5
トマトジュース大さじ4
しょう油・チキンコンソメ・・・小さじ1
ウスターソース・・・小さじ2
バター・・・10g
卵・・・4個
牛乳・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
サラダ・・・油大さじ1
塩こしょう・粗びきこしょう・ケチャップ・パセリ・・・適宜
【作り方】
1)お米は洗ってよく水気をきる
2)玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする
3)炊飯器の釜に1と2を入れ、ケチャップ、トマトジュース、しょう油、チキンコンソメ、ウスターソースを加えてよく混ぜる
4)3に米の合数に合わせた目盛りまで水を注ぎ、ひき肉を乗せて、あとは普通に炊くだけ
★お水は必ず調味料や材料を加えたあとに入れましょう!べちゃべちゃにならずに仕上がります♪
★ひき肉は混ぜずに乗せるだけでOK!
5)炊き上がったらバター、粗びきこしょうを加えてよく混ぜ合わせればケチャップライスの完成!
★粗びきこしょうを加えることで味がぐっとしまります!
6)ボウルに卵、牛乳、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる7)フライパンにサラダ油をひき、6をフライパンに流し入れ、スクランブルエッグをつくる
★強火で焼くと卵がべちゃっとならずにふわっと仕上がる!
8.ケチャップライスをカップに詰め、その上からスクランブルエッグを乗せて、ケチャップとパセリをかければ完成!
★傷みやすいので必ずよく冷ましてからカップに詰めましょう♪