五感でおいしい! ひじきとたこのレモンサラダ

材料

たこ・・・150g
ひじき・・・20g
きゅうり・・・1本
セロリ・・・1本
紫玉ねぎ・・・1/4個
アボカド・・・1個
プチトマト・・・6個
オリーブ・・・6個
レモン・・・1個
バジル・・・適量
塩こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大3
アンチョビ・・・大1
ワインビネガー・・・大2

【作り方】

1)きゅうり、セロリ、紫玉ねぎはサイコロ状にカットしてボウルに入れ、塩をふって20分おき、余分な水分をきる。

★かたい野菜は余分な水分をぬくことによって他の食材との馴染みが良くなる♪

★クセがある食材は小さくきるとGOOD♪

2)1に、4等分にしたプチトマト、輪切りにしたオリーブ、サイコロ状にカットしたアボカド、水で戻したひじき、ぶつ切りにしたタコを加え、よく混ぜ合わせる

★アボカドは崩れやすいので優しく混ぜるとGOOD♪

3)ボウルにアンチョビを入れてつぶし、オリーブオイル、塩をひとつまみ加えて混ぜ合わせる

4)2に3のドレッシングをかけよく混ぜ合わせ、最後にバジルをちぎって混ぜれば完成♪