【材料】
豚ひき肉・・・300g
ネギ・・・1本
しょうが・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ2
甜麺醤・・・60g
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
中華スープの素・・・小さじ1/2
水・・・1カップ
プチトマト・・・10個
きゅうり・・・1本
冷凍うどん・・・4玉
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
1)ネギは、半分を粗みじんぎりに、半分を千切りにする
2)きゅうりは、斜め切りにしておく
★ヘタを切って、切り口をこすり合わせるとアクが抜ける
3)プチトマトは半分にカットしておく
4)フライパンにサラダ油をひき、しょうが、粗みじん切りにしたネギを加えて香りがたってきたら豚ひき肉を加える
豚ひき肉に火が通ったら、甜麺醤、しょう油、砂糖、中華スープの素、水を加えて5分ほど煮詰める
5)うどんは、湯がいてごま油をかけておく
★麺がくっつかずに、風味もよくなる
6)皿にうどんを盛り、4をかけて、きゅうり、プチトマトをのせて最後に千切りにしたネギをふんわりのせれば完成♪