【材料】(2人分)
牛ひき肉…140g
赤唐辛子(輪切り)…小さじ1
にんにく…8g
サラダ油…小さじ1
赤パプリカ…80g
ナンプラー…大さじ1
きび砂糖…小さじ2
バジルの葉…8g
卵…2個
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1. にんにくはみじんぎり、赤パプリカは5ミリ幅に切る
2. フライパンにサラダ油、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火で香りがでるまで炒める
★じっくり弱火でにんにくと唐辛子の香りをひきだすのがポイント
3. 牛ひき肉を加え、ハンバーグのように焼き固める。全体に火が通ったらざっくりとほぐして、そぼろ状にする
★強火で焼き固めることによって肉汁を閉じ込めジューシーに!
★牛ひき肉はザックリほぐすことで食感もおいしく♪
4. 3に赤パプリカを加えてさっと炒め、ナンプラー、きび砂糖を加えて更に炒める
5. バジルの葉をちぎりながら加え、さっと炒める
★バジルは手でちぎると香りよくでる!
6. 目玉焼きをつくる
7. 皿にご飯を盛って、その上から5をかけ、最後に目玉焼きをのせれば完成♪