材料
米・・・4カップ
水・・・4カップ
昆布・・・1枚
のり・・・6枚
【合わせ酢】
酢・・・100cc
砂糖・・・大さじ5
塩・・・小さじ1強
【具材】
干ししいたけ・・・8枚
かんぴょう・・・20g
だし汁・・・350cc
砂糖・・・大さじ6
みりん・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
ほうれん草・・・半束
梅酢しょうが・・・50g
卵・・・6個
砂糖・・・大さじ3
塩・・・少々
サラダ油・・・適宜
【作り方】
1)米を洗い炊飯器の内釜に入れ、分量の水と昆布を加えて1時間ほど浸けたらスイッチを入れ炊き上げる
★昆布は4か所に切れ込みを入れておくと更にうまみUP♪
2)合わせ酢の材料を容器で混ぜ合わせておくご飯が炊きあがったら、合わせ酢を回しかけて、フタをして5分蒸らす
★5分蒸らすことで、ご飯の中まで酢が浸透しておいしい寿司飯が完成♪逆に、5分以上蒸らすとご飯がべちゃべちゃになってしまうので時間は守りましょう!
3.うちわなどで仰いで冷ましながら、ご飯を混ぜる
3)干ししいたけは、水でもどす。かんぴょうは塩で十分にもみ洗いをして20~30分水につけておく
★かんぴょうは十分に塩でもみ洗いすることで、あくが抜け、繊維が壊れて柔らかく仕上がる
4)3の水分をしぼり、鍋に入れ、だし汁、砂糖、みりん、醤油でを加えて煮汁がなくなるまで煮る
★落し蓋をして煮汁を対流させましょう♪
5)ほうれん草は茹でて冷水にとり、ギュッと絞って水気をとる
★塩を入れて茹でることであくが抜ける
★根っこはついたままで湯がくことでばらけずきれい♪
6)卵は砂糖、塩を入れて厚焼き玉子を作る
7)しょうがは細切りにする
8)1枚と1/2枚ののりをご飯でくっつけて1枚に!巻き簾の上にのりを置き、のりの上3センチをあけてご飯を敷き詰める
9)具材をご飯の真ん中あたりに置き、巻く
★3ステップで巻ききるときれいに仕上がりますよ~!
★太巻きを切る際には包丁に水をつけて引き切りすると断面がきれいに!
【巻き方のコツ】
ステップ1.具材を包み込むように巻きとめる
ステップ2.ご飯の切れ目まで巻いてとめる
ステップ3.のりの端まで巻いてとめる