材料
鶏もも肉・・・4枚
塩こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
【衣】
卵・・・2個
片栗粉・・・120g
サラダ・・・油大さじ1
【タルタルソース】
玉ねぎ・・・40g
卵・・・1個
酒小さじ・・・2
塩小さじ・・・1/4
酢小さじ・・・1
マヨネーズ・・・80g
砂糖小さじ・・・1/2
レモン汁・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1/2
パセリ・・・適量
【甘酢】
酢・・・80cc
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
赤唐辛子(輪切り)・・・10切れ
作り方
1. まずはタルタルソースづくり♪卵に酒を加えて混ぜ合わせて、サラダ油をひいたフライパンで炒り卵を作ります。
☆箸を4本束ねてかき混ぜると手早く細かい炒り卵が完成♪
2. 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、塩、酢を加えてしんなりするまでおきます。玉ねぎがしんなりしたら、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、炒り卵、パセリを加えて混ぜ合わせればタルタルソースの完成♪
☆ゆで卵ではなく炒り卵を使うことで時短♪またふわふわのタルタルソースに仕上がる♪
3. 卵、片栗粉、サラダ油を混ぜ合わせて衣をつくる
4. 鶏肉は臭みの原因となる余分な脂を取り除き、塩こしょうをふって下味をつける
5. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を衣にくぐらせて片面5分ずつ、揚げ焼きにする
6.鶏肉を焼いている間に、酢、砂糖、しょうゆ、赤唐辛子を砂糖がとけるまでよく混ぜ合わせ甘酢をつくっておく
7. 鶏肉の両面に焼き色が付けば甘酢にくぐらせて食べやすい大きさにきって、最後にタルタルソースをかければ完成♪