材料
強力粉 ・・・150g
薄力粉 ・・・150g
オリーブオイル・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1+1/2
水 ・・・170cc
仕上げ用オリーブオイル・・・適量
塩ひとつまみ
ローズマリー・・・適量
チーズ ・・・適量
作り方
1.電子レンジで約40度に温めた水にイースト、砂糖を加えてよくかき混ぜ5分置き、予備発酵させる
☆予備発酵でイースト菌の活動を促して、発酵時間を短縮!
2.ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、更に1とオリーブオイルを加えて木べらなどでざっくりと混ぜ合わせる
3.ひとかたまりになったら、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い、45度で20分で一次発酵させる
4.一次発酵が終わったら生地をとりだして、こぶしでつぶしてガスをぬく。クッキングシートを敷いた天板に生地を厚さ1.5センチほどに伸ばす
5.4にラップをかけ、更にぬれた布巾をかぶせてオーブンの発酵機能を使い、45度で20分で二次発酵させる
6.二次発酵が終わったら、オーブンから取り出し、生地の表面にオリーブオイルをぬり、指で数か所穴をあける
7.半分にローズマリー、もう半分にチーズをかけて余熱しておいた200度のオーブンで20分焼く
8.最後に、食べやすい大きさにきれば完成