【材料】(4人分)
チヌ 1匹
アサリ 20個
プチトマト 20個
玉ねぎ 1個
にんにく 3かけ
オリーブ 15個
ローリエ 3枚
粗びきこしょう 適量
塩こしょう 適量
白ワイン 200cc
塩 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
1) チヌの両面に塩をふってしばらく置き、余分な水分と抜きます。
2) 玉ねぎは皮をむいて4等分に、プチトマトは半分にカット。ニンニクは皮をむいて輪切りにします。
3) チヌは表面を軽くキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。この時、火加減は強火。
4) 両面に軽く焼き色がついたら、チヌの下にローリエを入れ、ニンニクを散らします。
5) アサリ、プチトマト、玉ねぎを入れ、白ワインを振りかけます。粗びきこしょうと塩こしょうで味を整えたらフタをして3分蒸し焼きにします。
6) 一度ふたをあけて、オリーブを入れます。火を弱火に落としてふたをして、更に5分蒸し焼きにしたら完成~♪
★水分が足りないときは水を足してもOKですよー!
★白身魚だったらなんでもOKですよー!