【材料】(4人分)
海老8尾
三つ葉1・・・・2本
ニンジン1・・・2本
ゴボウ1・・・・2本
小麦粉・・・・・適量
油・・・・・・・適量
温かいご飯4人分
【天ぷら衣】
水・・・・・1カップ
卵黄・・・・1個
薄力粉・・・130g
【天丼たれ】
だし汁・・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ6
みりん・・・・大さじ5
砂糖・・・・・大さじ3
【作り方】
1)海老は尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れてワタをとり、塩水で洗い水気を拭き、尾の先を切って包丁でしごき水分をだす。腹に切り込みを4~5か所入れてまっすぐ伸ばす
2)ゴボウはささがきにし、米の研ぎ汁でアクをとり、水にさらして水気をきる
3)三つ葉は2センチ幅のざく切り、ニンジンは4センチの千切りにし、2と合わせてボウルに入れる
4)ボウルに天ぷら衣の材料を混ぜ合わせる
5)170~180度の油で3を揚げる。次に1の海老を揚げる
6)鍋に天丼のたれを入れ、ひと煮立ちさせる
7)器にご飯をもり、かき揚げ、海老を乗せ、タレを回しかければ完成!