海老とかき揚げの天丼

【材料】(4人分)

海老8尾

三つ葉1・・・・2本

ニンジン1・・・2本

ゴボウ1・・・・2本

小麦粉・・・・・適量

油・・・・・・・適量

温かいご飯4人分

【天ぷら衣】

水・・・・・1カップ

卵黄・・・・1個

薄力粉・・・130g

【天丼たれ】

だし汁・・・・大さじ2

しょう油・・・大さじ6

みりん・・・・大さじ5

砂糖・・・・・大さじ3


【作り方】

1)海老は尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れてワタをとり、塩水で洗い水気を拭き、尾の先を切って包丁でしごき水分をだす。腹に切り込みを4~5か所入れてまっすぐ伸ばす

2)ゴボウはささがきにし、米の研ぎ汁でアクをとり、水にさらして水気をきる

3)三つ葉は2センチ幅のざく切り、ニンジンは4センチの千切りにし、2と合わせてボウルに入れる

4)ボウルに天ぷら衣の材料を混ぜ合わせる

5)170~180度の油で3を揚げる。次に1の海老を揚げる

6)鍋に天丼のたれを入れ、ひと煮立ちさせる

7)器にご飯をもり、かき揚げ、海老を乗せ、タレを回しかければ完成!