ふわとろ卵の極上親子丼(4人分)

【材料】

鶏もも肉・・・300g(小2枚)

卵・・・6個

タマネギ・・・1個

ミツバ・・・・適量

飯・・・・・・4人分

酒・・・・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ2

【合わせ調味料】

砂糖・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ4

みりん・・・・大さじ2

だし汁・・・・150cc


作り方

1)鶏肉は一口大に切り、酒、しょうゆをからめて下味をつける

★すじは数か所切り込みを入れ、厚みがある部分は切り開いて均等にするとGOOD♪

2)タマネギは縦半分に切り3~4ミリ幅に切る

3)ミツバは3センチの長さにざく切りにする

4)鍋に合わせ調味料を入れ、強火にかけ煮立ったら2の材料を広げて入れる

5)タマネギが透き通るまで火を通し、1の材料を入れて鶏肉に火を通す。

★タマネギは透き通るまで火を通すことで甘みがアップ!

6)火が通ったら1人分ずつ別の鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら割りほぐした卵を半分ほど流し入れ、フタをして15秒火を通す。残りの卵を流しいれ、火をとめてミツバを散らす。

★卵はまぜ過ぎないのがポイント!軽くまぜ合わせるだけでOK

★卵を2回にわけて入れることでふわとろ食感に!

7)最後に、ご飯をどんぶりに盛り、6をのせれば完成♪