【材料】
鶏もも肉・・・300g(小2枚)
卵・・・6個
タマネギ・・・1個
ミツバ・・・・適量
飯・・・・・・4人分
酒・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
【合わせ調味料】
砂糖・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・・大さじ2
だし汁・・・・150cc
作り方
1)鶏肉は一口大に切り、酒、しょうゆをからめて下味をつける
★すじは数か所切り込みを入れ、厚みがある部分は切り開いて均等にするとGOOD♪
2)タマネギは縦半分に切り3~4ミリ幅に切る
3)ミツバは3センチの長さにざく切りにする
4)鍋に合わせ調味料を入れ、強火にかけ煮立ったら2の材料を広げて入れる
5)タマネギが透き通るまで火を通し、1の材料を入れて鶏肉に火を通す。
★タマネギは透き通るまで火を通すことで甘みがアップ!
6)火が通ったら1人分ずつ別の鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら割りほぐした卵を半分ほど流し入れ、フタをして15秒火を通す。残りの卵を流しいれ、火をとめてミツバを散らす。
★卵はまぜ過ぎないのがポイント!軽くまぜ合わせるだけでOK
★卵を2回にわけて入れることでふわとろ食感に!
7)最後に、ご飯をどんぶりに盛り、6をのせれば完成♪