白パン&クラムチャウダー&コールスローサラダ3月27日放送分

材料

【白パン】

打ち粉・・・・・・・適量

A

強力粉・・・・・110g

イースト・・・小さじ1

砂糖・・・・・・・大さじ2

牛乳・・・・・・・150cc

B

強力粉・・・・・・・110g

塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

無塩バター・・・20g

【クラムチャウダー】

タマネギ・・・100g

ニンジン・・・50g

セロリ・・・・・20g

ニンニク・・・1かけ

バター・・・・・20g

小麦粉・・・・・大さじ2

あさり缶・・・60g

あさり缶の汁+水・・・400cc牛乳400cc

コンソメ・・・・小さじ2

ローリエ・・・・1枚

塩こしょう・・・少々

粉チーズ・・・・・大さじ2

生クリーム・・・100cc

【コールスローサラダ】

キャベツ・・・・200g

ニンジン・・・・40g

コーン缶・・・・50g

塩・・・・・・・・・・小さじ1/4

砂糖・・・・・・・・小さじ1/4

こしょう・・・・少々

マヨネーズ・・・大さじ2

レモン汁・・・・小さじ1

オリーブオイル・・・少々


作り方

【白パン】

1)40度にあたためた牛乳150ccのうち、50ccを別カップに用意。砂糖をひとつまみとドライイーストを入れてかき混ぜて15分置いて発酵させる

★この予備発酵が大切!生地が短時間でうまく発酵、失敗も少ない♪

2)ボウルにAと1とあたためた牛乳の残りを加え、混ぜ合わせる

3)Bを2に加え混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらこねる。バターをつぶすよう、縦に伸ばすようにこね、粘りと弾力がでてきたら生地をなめらかにするため更に、V字にこねる

4)オーブンの発酵機能を使って、40~45度で30分発酵させる

5)発酵が済んだら、生地をこぶしでつぶしてガスをぬき、6等分にわけて形を整えて10分間休ませる

6)生地を休ませたらクッキングシートを敷いた天板に並べて焼き色がつかないように打ち粉をする

7)160度のオーブンで12分焼けば完成

【クラムチャウダー】

1)野菜はすべて1センチの色紙切りに、ニンニクは芽を取り除きつぶしておく

2)鍋にバター、ニンニクを入れ香りをだす

3)野菜を入れて弱火で炒める

4)野菜がすべてしんなりとしたら、薄力粉を加えて混ぜ合わせる

★粉っぽさがなくなるまでよく混ぜるのがポイント!

5)アサリ缶を入れて、水、牛乳、コンソメ、ローリエを入れて煮込む

★ローリエは切れ込みを入れることで香りがアップ!

6)仕上げに塩、こしょう、粉チーズ、生クリームを加えて味を整えれば完成

★乳製品は最後に入れることで香りがとばずおいしくできる♪

【コールスロー】

1)キャベツ、ニンジンは千切りにして塩をまぶす

2)野菜がしんなりしたら絞って水気を切る

3)コーンや残りの調味料を加えて混ぜ合わせて冷やせば完成!