あさりとキャベツのペペロンチーノ

材料(1人分)

キャベツ・・・30g

あさり・・・・10個

パスタ・・・・80g

パセリ・・・・適量

ニンニク・・・小さじ1

昆布茶・・・・2g

白ワイン・・・15cc


作り方

1)パスタを表記時間より1分短くゆでる

2)パスタをゆでている間にフライパンにオリーブオイルをひき、刻んだニンニクを入れ、香りが立つまで弱火で熱する

3)ニンニクの香りが立ってきたらあさりを入れ、さらに白ワインを加えて、あさりが開くまで1分ほど蓋をして火にかける

4)あさりが開いたら昆布茶を入れる

★あさりの持つ塩分で十分♪塩は入れず昆布茶でうまみをひきだす

5)パスタを取り上げる1分前に、パスタをゆでている鍋にキャベツを投入してゆでる

6)1分経ったら、パスタとキャベツを4に加える

★水分が足りない場合はパスタのゆで汁を加える

★パスタを表記時間よりも1分早めに取り上げあさりとよく絡めてうまみをパスタに染み込ませるのがポイント

7)最後にパスタがお好みの硬さになれば、皿にもりつけてパセリをたっぷりと乗せる