材料
【肉じゃが】(2人分)
じゃがいも…2個
牛肉(こま切れ)……150g
玉ネギ………1/2個
にんじん……1/4個
インゲン………適量
結びしらたき…1袋
サラダ油…大さじ1
だし汁……200CC
酒…………100CC
みりん……大さじ2
砂糖………大さじ1
醤油………大さじ2
ふり醤油…小さじ1
【茶わん蒸し】(4人分)
むきエビ…8尾
しめじ……40g
卵…………2個
だし汁……280cc
酒………小さじ1
醤油……小さじ1
塩……小さじ1/4
【肉じゃが】
下準備
1)じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、面とりをし水にさらす。じゃがいもはあくが強いので水にさらす。煮崩れを防ぐためじゃがいもは面をとる
2)牛細切れ肉は食べやすい大きさに切る
3)玉ネギは、幅1cmのクシ切りにする
4)ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする
5)インゲンは筋を取り、塩ゆでして斜め半分に切る
6)しらたきは水気を切って食べやすい長さに切る
鍋にたっぷりの水と一緒に入れて煮立ったら1分ゆで、ザルに上げ水洗いして水気を切る
作り方
1)鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを周りが少し透明になるまで炒め、牛細切れ肉を炒める。じゃがいもは油でコーティングすることでより煮崩れしにくい
2)牛細切れ肉の色が変わったら、玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、酒・みりん・砂糖・出汁を加え落とし蓋をし10分位煮る。(煮込み初めてから5分後白滝を加える)
3)煮立ったら弱めの中火にし、落とし蓋をして5分煮る。じゃがいもに竹串が少し刺さる位になったら、醤油を加える
4)時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで10~15分煮る。器に盛り分けて、最後にインゲンを加えて完成
【茶碗蒸し】
下準備
1)鍋に器の高さ半分まで熱湯を準備しておく
2)一番出汁・みりん・醤油・塩をあわせて調味料を作っておく
作り方
1)海老は水気をペーパーで取り除き、酒を入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで1分加熱(500w1分~)
2)しめじは子房に分け、醤油をかけ下味をつける
3)ボウルに卵 をよく溶きほぐし、調味料を合わせる
卵は切るようにまぜることでなめらかな茶わん蒸しに
4)器にしめじを分け入れ、卵液をこしながら注ぎわける
5)鍋の湯が沸いたら、一旦火を止め、器を並べる
6)蓋をし、強火で1~2分。蒸し器がない場合はアルミホイルやタオルを使って容器となべ底がつかないように蒸す
7)表面の色が白っぽく変われば、弱火にして加熱10分~
8)蒸し加減は竹串で確認し、完成♪♪竹串が倒れなければ完成