材料 (2人分)
【スペイン風オムレツ】
卵……………………4個
じゃがいも…………1/2個
玉ねぎ………………1/4個
パプリカ……………1/2個
マヨネーズ…………大さじ1
粉チーズ……………大さじ2
塩・こしょう…………少々
オリーブオイル………適量
【キャロットラペ】
にんじん………………1本
レモン汁………………小さじ1
オリーブオイル………小さじ2
砂糖……………………小さじ1
塩・こしょう……………適量
パセリ…………………適量
作り方
【スペイン風オムレツ】
1)じゃがいも、玉ねぎ、パプリカはすべて1センチの角切りに
※じゃがいもは切る前に電子レンジで加熱し柔らかくしておくとGOOD
2)フライパンにオリーブオイルをひき、1を加えてしんなりするまで炒める
3)ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、粉チーズ、塩・こしょうを加えよく混ぜ合わせる
※マヨネーズを加えることで卵がよりふわふわに!
4)3に2を加えて混ぜ合わせ、オリーブオイルをひいたフライパンに流し込み大きいな円を描くように軽く混ぜる
5)フライパンにフタをして、弱火で8分ほど焼き、表面が乾いてきたらひっくり返す
6)更に弱火で4分ほど焼けば完成♪
【キャロットラペ】
1)にんじんの皮をむきピーラーでリボン状に削ぐ
※まな板におくと最後まで簡単に削げる♪
2)1にオリーブオイル、レモン汁、砂糖、塩・こしょうを加えて
※砂糖を加えることでレモン汁の酸味のカドがとれる
3)調味料がとけるまでよく混ぜ合わせればOK
4)最後におこのみでパセリをふりかければ完成