材料(2人分)
【ハンバーグ】
合いびき肉…300g
玉ねぎ…………1/2個
卵…………1個
パン粉…………20g
ナツメグ・小麦粉………適量
マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソース…大さじ1/2
塩・こしょう…少々
【ブラウンソース】
薄力粉………大さじ3
バター………20g
玉ねぎ………1/4個
水…………………200ml
赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース………………大さじ1
砂糖……………適量
ローリエ……1枚
作り方
1)フライパンで薄力粉をきな粉色になるまで炒めて一旦取り出す
2)玉ねぎをみじん切りにする。ポイント炒める手間を省くため玉ねぎはおく刻む
3)パン粉に卵を割り入れよく混ぜ合わせる
4)ボウルに2と3と合いびき肉を入れ、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、ナツメグを加えてよく手で混ぜ合わせる
★粘り気がでるまでよく混ぜ合わせることでよりふわふわに!
5)空気をぬきながら形を整えたハンバーグに薄力粉をまぶしてフライパンで焼き、焼き色がついたら一旦取り出す
★薄力粉をつけることで肉のうまみを閉じ込める
6)フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを焼き火が通ったら合わせ調味料(赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース)を加える
7)更に砂糖で味を調整、ローリエを入れる
★赤ワインの酸味を砂糖で消す
8)7にハンバーグを入れ10分ほど煮込めば完成