材料
・生クリーム・・・・・・・・・・・200cc
・マスカルポーネチーズ・・・・・・250g
・コーヒー・・・・・・・・・・・・250cc
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・90g
・クッキー・・・・・・・・・・・・・20枚
・ココアパウダー・・・・・・・・・・適量
作り方
1.生クリームを泡立てる。(八分立て)
・ポイント1・・・一回り大きいボウルに氷水に入れて冷やしながら泡立てる
・ポイント2・・・生クリームは冷やしながら泡立てるときめ細かく舌触りも変わってくる。
・ポイント3・・・2〜3分生クリームをすくってツノが出来たらOK
2.マスカルポーネチーズときび砂糖を混ぜる。
3.マスカルポーネチーズと生クリームを混ぜる
4.容器にクッキーを敷き詰める
5.クッキーにコーヒーを含ませ、マスカルポーネクリームの半分を乗せる
6.同じ工程を繰り返し2層にし冷蔵庫で約3時間冷やす
7.最後にココアパウダーをかける