★ぶり大根
材料(5人分)
ぶりのアラ・・・約700g
大根・・・1本
合わせ調味料
さとう・・・大3
しょうゆ・・・100cc
みりん・・・100cc
水・・・3カップ
しょうゆ・・・大1
酒・・・大2
作り方
1.大根は皮を厚めにむいて2cmの半月切りにする
2.湯を沸かし酒を入れ、ぶりをさっと湯通しし冷水にとり、よごれを洗い落す
3.鍋に大根とぶりを入れ、合わせ調味料を入れ、強火にかける。
..アクガ出たらとり落とし蓋をして中火で30分煮る
4.大根に竹串がスーッと通れば、火を止めてそのまま置き、冷ましながら味を染み込ます。
5.落とし蓋をとって強火にかけ、煮汁を全体にかけながら煮つめ、しょうゆ大さじ1を回し入れて仕上げる。
★大根の皮きんぴら
材料(5人分)
大根・・・1本分
赤唐辛子・・・1本
ゴマ油・・・大2
さとう・・・大2
しょうゆ・・・大2.
作り方
1.桂むきした大根の皮は千切り、赤唐辛子は輪切り
2.赤唐辛子を加えた油で大根の皮を炒めます
3.砂糖、しょうゆで味付けし最後に黒ゴマを回し入れる