ぶり大根&大根の皮きんぴら

★ぶり大根

材料(5人分)

ぶりのアラ・・・約700g

大根・・・1本

合わせ調味料

さとう・・・大3

しょうゆ・・・100cc

みりん・・・100cc

水・・・3カップ

しょうゆ・・・大1

酒・・・大2

作り方

1.大根は皮を厚めにむいて2cmの半月切りにする

2.湯を沸かし酒を入れ、ぶりをさっと湯通しし冷水にとり、よごれを洗い落す

3.鍋に大根とぶりを入れ、合わせ調味料を入れ、強火にかける。

..アクガ出たらとり落とし蓋をして中火で30分煮る

4.大根に竹串がスーッと通れば、火を止めてそのまま置き、冷ましながら味を染み込ます。

5.落とし蓋をとって強火にかけ、煮汁を全体にかけながら煮つめ、しょうゆ大さじ1を回し入れて仕上げる。


★大根の皮きんぴら

材料(5人分)

大根・・・1本分

赤唐辛子・・・1本

ゴマ油・・・大2

さとう・・・大2

しょうゆ・・・大2.

作り方

1.桂むきした大根の皮は千切り、赤唐辛子は輪切り

2.赤唐辛子を加えた油で大根の皮を炒めます

3.砂糖、しょうゆで味付けし最後に黒ゴマを回し入れる