【材料(4人分)】
米……………………2カップ
水……………………500cc
さんま………………2尾
ごま油………………大さじ1
しょうが……………1かけ
塩……………………適量
《調味料》
酒・しょう油・オイスターソース・みりん……………各大さじ1
塩……………………小さじ1
※下準備※
さんまは頭を取り、おなかを取り出して水洗いしておきます。そして、焼く15分前には塩を振って臭みを取っておきましょう。
(作り方)
1.さんまを半分に切り、ごま油をひいたフライパンで、両面に焼き色がつくよう強火で焼く。
2.焼き色が付いたら、さんまとごま油を取り出しておく。
3.鍋にご飯を入れ、調味料を入れ混ぜ合わせる。
4.しょうが、ごま油も加え、最後にさんまを真ん中に乗せ強火で炊く。
5.鍋に水分がなくなり、穴がぽつぽつあいてきたら、フタを閉めて弱火で12〜13分炊く。
6.炊きあがったら5分蒸らす。
7.一度さんまをとりあげ、ご飯を混ぜる。
8.あら熱が取れたさんまの身を大きめにほぐし、ご飯と混ぜ合わせれば完成。