【材料(4人分)】
サバ(下味なし)…半身2枚
長ネギ………………1本
だし汁………………1カップ
酒・砂糖……………各大さじ3
みりん・しょう油…各大さじ2
味噌…………………大さじ1
※下準備
・サバに下味が付いていて、塩気が強い場合はお酒をふってしばらく漬けてから、キッチンペーパーで拭きましょう。水で洗わないように注意してください。
【作り方】
1.サバを半分に切り、斜めに十字の切り込みを入れる2.浅鍋にだし汁、酒、砂糖を入れてひと煮たちさせ、サバの皮を上にして入れていく。
2.煮汁をかけ、落し蓋をして2〜3分煮る。
3.2〜3分経ったら、みりん、しょう油、味噌を加え、さらに4〜5分煮込む。
4.煮込んでいる間に、ネギを直火にかざし焼き色を付け、4〜5cmほどの長さに切り、ネギがしんなりするまでサバと一緒に煮込む。
5.最後に強火にして一分ほど煮つめ、盛り付ければ完成。
いる間に、ネギを直火にかざし焼き色を付け、4〜5cmほどの長さに切り、ネギがしんなりするまでサバと一緒に煮込む。
6.最後に強火にして一分ほど煮つめ、盛り付ければ完成。