【材料(6個分)】
★玉ねぎ…………1/2個
★バター…………20g
★ローリエ………1枚
★白ワイン………100cc
★コンソメスープ200cc(水200ccにコンソメ小さじ1杯溶かしたもの)
★塩・砂糖………少々
お米………………1合
粉チーズ・シュレッドチーズ
小麦粉・パン粉・トマトソース…適量
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにしてバターできつね色になるまで炒める。
2.次に白ワインとローリエを加え、アルコールが飛ぶまで沸騰させる。
3.アルコールが飛んだら、塩・砂糖・コンソメスープを加えれば、ライスコロッケの素は完成。
4.炊飯器に、お米と手順3の素を入れる。この時、お水は1カップ多めに入れる。(1合の場合は、2合のところまでお水をいれましょう)
5.炊き上がったら、好みの分量チーズを入れて混ぜ合わせます。
6.冷蔵庫などでご飯を冷やしてから、中にチーズを包みながら丸めていきましょう。
7.丸め終えたら、水で溶いた小麦粉、パン粉の順番に衣をつけていきます。(時間があれば、衣をつけ終えた後冷蔵庫などで冷やしておきましょう。そうするとサクっとした食感になりますよ)
8.衣をつけたライスコロッケを170度~180度の油でゆっくり揚げていきます。
9.全体がきつね色になったら、取り上げて盛り付ければ完成。