【材料】
ゴーヤー…中1本
シラス…20g
かつおぶし…10g
白ごま…大さじ2
(煮汁)
砂糖…60g
酢…50cc
濃口醤油…大さじ1
薄口醤油…大さじ1
【作り方】
1.ゴーヤーを縦半分に切り、中綿を取り除いたら5mmほどの厚さに切る。切り終わったら、塩の入った熱湯で湯がいて、水気は切っておきます。
2.鍋に砂糖、酢、濃口・薄口しょう油を入れ混ぜ合わせる
3.鍋を火にかけ沸騰してきたら、シラスとゴーヤーを加える
4.中火で煮詰め煮汁がなくなってきたら、かつお節を加え煮汁を吸わせます。
5.最後に白ごまを加え混ぜ合わせれば完成
【今回の先生・真栄城 いずみさん】
薬膳Cafe キッチンスタジオいづみ
浦添市沢岻2-23-1 スポーツパレス ジスタス2F
営業時間…11:30〜18:00 定休日…日曜日/毎月第2月曜日
問い合わせ…070-5480-1150