ゴーヤーの佃煮

【材料】

ゴーヤー…中1本

シラス…20g 

かつおぶし…10g

白ごま…大さじ2

(煮汁)

砂糖…60g 

酢…50cc 

濃口醤油…大さじ1 

薄口醤油…大さじ1

【作り方】

1.ゴーヤーを縦半分に切り、中綿を取り除いたら5mmほどの厚さに切る。切り終わったら、塩の入った熱湯で湯がいて、水気は切っておきます。

2.鍋に砂糖、酢、濃口・薄口しょう油を入れ混ぜ合わせる

3.鍋を火にかけ沸騰してきたら、シラスとゴーヤーを加える

4.中火で煮詰め煮汁がなくなってきたら、かつお節を加え煮汁を吸わせます。

5.最後に白ごまを加え混ぜ合わせれば完成

【今回の先生・真栄城 いずみさん】

薬膳Cafe キッチンスタジオいづみ

浦添市沢岻2-23-1 スポーツパレス ジスタス2F

営業時間…11:30〜18:00 定休日…日曜日/毎月第2月曜日

問い合わせ…070-5480-1150