8月の和菓子 梅酒寒天

★【材料】

・水…350cc

・粉寒天…4g

・グラニュー糖…100g

・梅酒…200cc

・レモン汁…大さじ1

・色粉…青・黄・緑


作り方

1.鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れヘラで静かに混ぜ火にかける

2.沸騰したら中火にし、粉寒天を完全に煮溶かす

3.一旦火を止め、グラニュー糖を加え、再度火にかける

4.グラニュー糖も溶けきったら、鍋を火から下ろし、梅酒・レモン汁を加える

5.寒天液を少量取り、色粉で色づけして氷水で冷やし固める

6.残りの寒天液を流し型に入れ、5で色づけした寒天を小さく切り、バランスを見ながら入れて、冷やし固めれば完成