★昆布とかつお節の合わせ水だし
【分量】
水(軟水)1ℓに対して昆布10cm(5g) かつお削り節20g
★昆布と煮干しの合わせ水だし
【分量】
水(軟水)1ℓに対して昆布10cm(5g) 煮干し30g
★昆布と乾しいたけの合わせ水だし
【分量】
水(軟水)1ℓに対して昆布10cm(5g) 乾しいたけ25g(5〜6個)
★豚肉ときのこのうまみ炒め
【材料(4人分)】
しいたけ(水で戻す)・4枚/豚肉(こま切れ)・200g/エリンギ・大2本
(A)昆布と乾しいたけの水だし・大さじ4/しょうゆ・大さじ1/砂糖・小さじ2/オイスターソース・小さじ2
ラード(オリーブオイルでも可)・ 大さじ2
作り方
1.しいたけは、軸を切り落として四つ割りにする。エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。(A)を混ぜ合わせる。
2.フライパンにラードを熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。しいたけ、エリンギも加えて炒め合わせる。
3.しいたけ、エリンギがしんなりしたらAを回し入れ、やや火を強めて汁気を飛ばしながら手早く炒める。