qapp16-06-13

■塩豆腐

【材料】

木綿豆腐・お好みの塩

作り方

1.木綿豆腐の重さに対して1%〜1%強の塩を塗りこむ

2.キッチンペーパーでくるみ、一晩水切りをしたら完成

※5月23日紹介した島豆腐のカプレーゼに応用可能


■油揚げの油抜き

油抜きとは…酸化した油を抜くことによって、油くささが抜け味が染み込みやすくなる

【やり方】

油あげをボールにいれ、そこに熱湯を注ぐだけ


■ジーマーミースイーツ

【材料】

ジーマーミー豆腐・お好みのフルーツ・ホイップクリーム・チョコレートソース

作り方

1.ジーマーミー豆腐を器に盛り付けて、ホイップクリームを乗せる

2.その上にフルーツを飾りつけ、仕上げにチョコレートソースをかければ完成