かつおだし
【薄削りの水出し方 材料】
水(軟水)1リットル/カツオ節 20グラム程/
容器に鰹節を入れ水を加えたら、後は冷蔵庫で保存するだけ。
※翌日には使えます。
【薄削りの煮だし方 材料】
水(軟水)1リットル/カツオ節 20グラム程/
1.約90度にしたお湯にカツオ節を入れ、火にかける。
2.1分ほどしたら、火を止め、漉す。
【材料(4人分)】
白菜 大4枚/ささみ 4本/しめじ 1パック
(煮汁)
かつおだし 600cc/みりん・しょう油 大さじ2/塩 少々/砂糖 小さじ1
作り方
1.白菜、ささみは一口大に切り、しめじは石づきを除いて、子房にわける
2.煮汁にを火にかけ、白菜の軸とささみを入れ、3分煮込む
3.次にしめじ、白菜の葉の部分を加え2分煮込めば完成