かつおだし&白菜とささみとしめじの煮物

かつおだし
【薄削りの水出し方 材料】

水(軟水)1リットル/カツオ節 20グラム程/

容器に鰹節を入れ水を加えたら、後は冷蔵庫で保存するだけ。
※翌日には使えます。

【薄削りの煮だし方 材料】

水(軟水)1リットル/カツオ節 20グラム程/

1.約90度にしたお湯にカツオ節を入れ、火にかける。

2.1分ほどしたら、火を止め、漉す。

【材料(4人分)】

白菜 大4枚/ささみ 4本/しめじ 1パック

(煮汁)
かつおだし 600cc/みりん・しょう油 大さじ2/塩 少々/砂糖 小さじ1


作り方

1.白菜、ささみは一口大に切り、しめじは石づきを除いて、子房にわける

2.煮汁にを火にかけ、白菜の軸とささみを入れ、3分煮込む

3.次にしめじ、白菜の葉の部分を加え2分煮込めば完成