昆布だし【材料】
水(軟水):1リットル
昆布:10g(7cm程度)
★水出し方
1.昆布の横に互い違いに切れ目を入れる
2.昆布を容器に入れ、水を加え一晩冷蔵庫に置く
※翌日にだし完成。保存期間は1週間。
★煮出し方
1.水出し同様、昆布に切れ目を入れ、水の入った鍋に20分浸す
2.20分浸したら、加熱し70度になる前に昆布を引き上げる。
アサリの澄まし汁【材料(4人分)】
アサリ(砂抜き):250g
昆布だし:600cc
塩:小さじ1/2
しょう油:小さじ2
三つ葉:適量
作り方
1.鍋に入った昆布だしにアサリを入れ、弱めの中火で加熱し、アクを取っていく。
2.沸騰して、アサリの口が全部開いたら火を止めて味見をしながら塩、しょう油で味を調え、仕上げに三つ葉を乗せる。