材料
ミンチ肉:400g
長ネギ:1本
人参:1/3本
塩コショウ、鶏がらスープの素:適量
シュウマイの皮
作り方
1. ミンチ肉にみじん切りした長ネギと人参を加えてよく混ぜる
2. 塩コショウ、鶏がらスープの素を加えシュウマイのタネを完成させる
3. 油をひいたタコ焼きプレートにシュウマイの皮をのせたら、コルクなどで型をつける
4. シュウマイのタネを 3.に入れ、まわりの皮をタネにかぶせるようにする
5. 焼き色がついてきたらひっくり返す
6. お好みでからし醤油などをつけて召し上がれ!
≪ポイント≫
・シャンパンなどを飲んだ後のコルクをうまく活用して型をとろう
・タネに使うひき肉には、牛、豚、鶏で特徴があるので、それぞれの特徴
を知って、使い方を変えたり、混ぜ合わせて使うのもおすすめです