タコ焼きプレートを使ってシュウマイ作り

材料

ミンチ肉:400g
長ネギ:1本
人参:1/3本
塩コショウ、鶏がらスープの素:適量
シュウマイの皮


作り方

1. ミンチ肉にみじん切りした長ネギと人参を加えてよく混ぜる

2. 塩コショウ、鶏がらスープの素を加えシュウマイのタネを完成させる

3. 油をひいたタコ焼きプレートにシュウマイの皮をのせたら、コルクなどで型をつける

4. シュウマイのタネを 3.に入れ、まわりの皮をタネにかぶせるようにする

5. 焼き色がついてきたらひっくり返す

6. お好みでからし醤油などをつけて召し上がれ!

≪ポイント≫

・シャンパンなどを飲んだ後のコルクをうまく活用して型をとろう

・タネに使うひき肉には、牛、豚、鶏で特徴があるので、それぞれの特徴
を知って、使い方を変えたり、混ぜ合わせて使うのもおすすめです