材料(4人分)
米・・・・・2合
まいたけ・・・80g
エリンギ・・・40g
生しいたけ・・・4個
豚うす切り肉・・・120g
かつおだし・・・1カップ
A 酒・・・大さじ1、しょう油・・・大さじ2、みりん・・・小さじ1
あさつき(小口切り)・・・2〜3本
作り方
1.米は洗ってざるにあげ水気を切る。
まいたけは石づきを切り手で細かくさく。
エリンギも長さ2等分にして、薄切りに。
生しいたけは軸を切りいちょう切りにする。
豚肉は2センチ幅に切る。
2.鍋にかつおだしと豚肉を入れて強火で煮立てアクを除き、
1のきのこを入れ、Aの調味料を入れ、弱めの中火で8分位煮る。
ざるにあげ煮汁と具に分ける。
3.炊飯器に米と2の煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜ合わせ炊く。
4.3が出来上がったら、2の具を入れてご飯と混ぜる。
器に盛りあさつきを散らす。