菜の花 ・・・ 1束
新玉ねぎ ・・・ 1/2個
(マリネ液)
すし酢 ・・・ 大さじ3
白だし ・・・ 大さじ1
EXVオリーブオイル ・・・ 小さじ2
作り方
1.菜の花は手でつぼみと葉と茎に分け、太い茎は包丁で切込みを入れ、塩
を入れたお湯で茹で、ザルにあげたら水気を切っておく
【旬感ポイント】茎は1分を、つぼみと葉は30秒を目安に茹でる
2.新玉ネギは薄切りにして水にさらす
【旬感ポイント】新玉ねぎは水にさらす時間が長いことで辛みが抑えられます。
ただし、血液サラサラ効果を期待するならこの時間は短め
に!
3.マリネ液の調味料をすべて混ぜ合わせ、菜の花と新玉ねぎをつける
【旬感ポイント】すし酢は万能調味液!すし酢にはあらかじめ、塩や砂糖などが加えてあるので簡単に味を決めることができます。もし冷蔵庫に余っているなら、ドレッシングを作る際にどんどん活用してみるのがおススメです
カップ寿司はすし酢を使って簡単酢飯を作ったら、お好みの具材をどんどんカップに詰めていくだけ
【旬感ポイント】赤・青・黄を上手に組み合わせること。
赤→サーモン・いくら・さくらでんぶ・トマトなど
黄色→たまご・黄色トマト・ホタテなど
緑→きゅうり・しそ・アボカドなど