材料(2人分)
菜の花 ・・・ 1束
ニンニク ・・・ 1片
生ハム ・・・ 40g
パスタ ・・・ 180g
白ワイン ・・・ 大さじ3
塩コショウ ・・・ 少々
EXVオリーブオイル ・・・ 適量
作り方
1.パスタは1Lのお湯に対して10gの塩を入れ茹でる
(パスタは沸騰したお湯でぐつぐつ茹でると味の絡みが悪くなります。
恵美のレシピオススメはパスタが水を吸ったら火を止め蓋をして時間通り茹でる!これでアルデンテの仕上がりに。)
2.菜の花は手でつぼみと葉と茎に分け、太い茎は包丁で切り込みを入れる
3.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク(又は潰した)香りが出るまで炒める
4.パスタの鍋に菜の花→葉、つぼみの順に入れ、色が鮮やかになったらザルにあげる。
(茎1分、葉・つぼみ30秒が目安)
5.フライパンに生ハム(半量)を入れ炒めたら、白ワインを入れ煮立たせる
6.パスタと菜の花を加えさっと和え、パスタの煮汁を少し加えてなじませ、塩コショウで味を調える
7.器に盛り付け、生ハム(残りの半量)とチーズをかける