ポークソテーカレークリームソース

材料(2人分)

あぐーロース肉 ・・・ 2枚
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適宜
サラダ油 ・・・ 小さじ2

※カレークリームソース
エリンギ ・・・ 3本
玉ねぎ ・・・ 1/2個
バター ・・・ 20g
小麦粉 ・・・ 小さじ2
カレー粉 ・・・ 小さじ1
牛乳 ・・・ 1/2カップ
塩 ・・・ 小さじ1/2
ドライパセリ 


作り方

1.エリンギは縦に手でさき、玉ねぎは半分に切り5ミリ幅に切る。
 豚肉は脂身と赤身の間に包丁で切り目を入れ、筋を切り、塩こしょうをふって
 小麦粉を薄くまぶす。

2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。
 2分ほど焼き、返して3〜4分弱火でふたをして焼いて、皿に盛る。
 同じフライパンにバターを入れ、エリンギ、玉ねぎを入れて炒める
 しんなりしたら、小麦粉、カレー粉を加え炒め合わせ、牛乳を加える。
 塩こしょうで味を整え、豚肉にかけてドライパセリを散らす。