材料 (4人分)
紅芋・・・・500g
玉ねぎ・・・2分の1個
豆乳・・・2カップ
水・・・・2カップ
ブイヨン・・・4g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
※お好みで生クリーム・パセリ
1 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする
2 紅芋は厚めに皮をむき5㎜の薄切りにし、水にさらす
3 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをじっくり炒める
4 玉ねぎがしんなりしたら紅芋を入れ油をなじませる
5 水2カップ・ブイヨンを入れ強火で沸騰するまで煮る
6 沸騰したらあくを取り蓋をして約15分間煮る
7 ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
8 最後に塩コショウで味を整えたら完成