材料(2人分)
あぐー豚(肩ロース)・・・ 200g
ご飯 ・・・ 400g
なす ・・・ 3個
ゴマ油 ・・・ 小さじ2
ねぎ(みじん切り)・・・ 大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・ 小さじ1/2
一味唐辛子 ・・・ 少々
しょう油 ・・・ 大さじ3
酒 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
白いりごま ・・・ 小さじ2
ネギ(小口切り) ・・・ 小さじ2
作り方
1. なすはヘタを切り落とし、幅1.5センチ斜め切りにして水にさらして水気を切る
2. フライパンにゴマ油を入れて、中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く。
肉の色が変わったら取り出し、なすを入れて両面を焼く。
しんなりしたら、豚肉を戻して、ねぎ、にんにく、一味唐辛子を加えてさっと炒める。
酒をふり、しょう油、砂糖を加えて煮からめる。
3. 器にご飯を盛って、なす、あぐー肉をのせ、白いりごまをふり、青ネギを散らす。