【材料】(20個分)
ナス(大きめ)・・・1本
豚ひき肉・・・100g
白ネギ・・・約15センチ
餃子の皮・・・20枚
塩コショウ・小さじ4/1
酒・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1
ショウガ・・・1片
■ニラだれ
ニラ・・・半束
しょう油・酒・みりん・酢・ごま油・・各大さじ1
豆板醤(お好みで)
【作り方】
1.ナスは縦に4等分に切り5㎜ほどのいちょう切りにする
2. 水の入ったボールにナスを入れ塩を入れた後、水分をしっかり絞る
3 .別のボールに豚ひき肉、塩コショウを入れよく混ぜる
4 .さらにしょう油・酒・しょうがを入れ水分がなくなるまでよく混ぜる
5 .ナスに細かく刻んだ白ネギ・片栗粉を入れ混ぜ、豚肉と合わせる
6 .餃子の皮を並べ全面に水を塗ったら具をのせて半分に折り曲げる(この時空気が入らないようにピッタリ)
7. 半月の形から両端に水を付けくっつけ帽子の形になるようにする
8 .沸騰したお湯で4~5分茹でる
9 .鍋にしょう油・酒・みりん・酢を入れ沸騰させる
10. 刻んだニラに沸騰したタレを入れて混ぜごま油を入れる(お好みで豆板醤を)
11 .茹でた水餃子にニラダレをかけて完成!