「自家製ツナサンド」

【材料】(4人分)

マグロ     ・・・・・約400g
油       ・・・・・500㏄
塩       ・・・・・小さじ1
ニンニク    ・・・・・1片
ローリエ    ・・・・・2枚
粒コショウ   ・・・・・小さじ1
ローズマリー(あれば)・・1本

(サンドイッチ用)
お好みのパン・お好みの野菜・マヨネーズ


【作り方】

1)マグロに塩を振り20~30分冷蔵庫で置き水分をふき取る

2)鍋に火をつけるまえに材料をすべて入れ弱めの中火で煮る

3)表面に火が通ったら弱火に落として20分くらい煮る。動かしながら焦げないように !

4)全体に火が通ったら完成(容器に油ごと入れて冷蔵庫で1週間OK)

5)ツナをお好みの粗さにつぶしてマヨネーズや玉ねぎ(またはキュウリ)と和える

6)パンにお好みの野菜とサンドしたら完成!