【材 料】 (4人分)
ナス・・・・・・ 中2本
豚肉・・・・・・ 200g
薄力粉・・・・・ 適量
塩・コショウ・・ 少々
(南 蛮 酢)
玉ねぎ・・・・ 2分の1個
人参・・・・・ 3分の1本
シイタケ・・・ 小3個
ショウガ・・・ 1片
大葉・・・・・ 5枚
唐辛子・・・・ 1本
だし汁・・・・ 大さじ4
砂糖・・・・ 大さじ1
酢・・・・・・ 大さじ2
ごま油・・・ 大さじ1
しょう油・・・ 大さじ2
【作り方】
南蛮酢の野菜はすべて千切りにする
鍋に南蛮酢の調味料と唐辛子を種を取って入れ、火にかける
煮立ったら野菜を(ショウガと大葉以外)入れ、中火で2~3分蓋をして煮る
野菜が煮えたら火からおろし、ショウガを入れて蓋をしておく
ナスは横半分に切り、縦に4等分にする
豚肉は塩コショウしてから1枚ずつナスに巻き付ける
フライパンに油を熱しナスを並べ焼き目が付くまでじっくり焼く
ナスをバットに取り熱いうちに南蛮酢をかける
皿に盛り付け大葉をのせたら完成
※20分ほど置くと南蛮酢が染みておいしさUP