ナスの肉巻き南蛮酢

【材 料】 (4人分)

ナス・・・・・・ 中2本
豚肉・・・・・・ 200g
薄力粉・・・・・ 適量
塩・コショウ・・ 少々

(南 蛮 酢)
玉ねぎ・・・・ 2分の1個
人参・・・・・ 3分の1本
シイタケ・・・ 小3個
ショウガ・・・ 1片
大葉・・・・・ 5枚
唐辛子・・・・ 1本
だし汁・・・・ 大さじ4
砂糖・・・・  大さじ1
酢・・・・・・ 大さじ2
ごま油・・・  大さじ1
しょう油・・・ 大さじ2

 


【作り方】

南蛮酢の野菜はすべて千切りにする

鍋に南蛮酢の調味料と唐辛子を種を取って入れ、火にかける

煮立ったら野菜を(ショウガと大葉以外)入れ、中火で2~3分蓋をして煮る

野菜が煮えたら火からおろし、ショウガを入れて蓋をしておく

ナスは横半分に切り、縦に4等分にする

豚肉は塩コショウしてから1枚ずつナスに巻き付ける

フライパンに油を熱しナスを並べ焼き目が付くまでじっくり焼く

ナスをバットに取り熱いうちに南蛮酢をかける

皿に盛り付け大葉をのせたら完成

※20分ほど置くと南蛮酢が染みておいしさUP