【材料】
新玉ねぎ 1個
豚肩ロース(スライス) 400g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうがすりおろし 大さじ1
日本酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
【作方】
1)ボウルにしょうゆ、砂糖、しょうがのすりおろし、日本酒、豆板醤を入れてよく混ぜ合わせる
★豆板醤はお好みで!
2)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、繊維に沿って薄切りにした新玉ねぎを強火で約2分しんなりするまで炒めて一旦取り出す
★新玉ねぎの食感を生かすために強火でサッと炒めるのがポイント
3)2のフライパンをキッチンペーパーで軽くふきサラダ油大さじ1を加えて、強火で豚肩ロースを広げるように炒める
★強火で炒めて肉のうまみを閉じ込める
4)肉に焼き色がついたら2の新玉ねぎを戻し入れ、1のタレとケチャップを加えてよく絡めれば完成!