【材料】
新玉ねぎ 2個
もち米 2合
水 2合
コンソメ 小さじ2
バター 10g
ベーコン 60g
しょうゆ 小さじ2
青ねぎ・白ごま 適量
きゅうり 2本
しょうが 20g
昆布茶 大さじ1
塩 適量
【作方】
1)もち米は洗って水を切り、分量の水に1時間浸けておく
★もち米と水は同じ分量にすること、1時間水に浸けることの2点を守ればおいしく炊き上がる!
2)炊飯器の釜に、1とコンソメ、しょうゆ、バター、刻んだベーコン、放射線状に4か所深く切り込みを入れておいた新玉ねぎ(1個)を真ん中において炊飯スタート!
★新玉ねぎは深く切り込みを入れておくことで炊き上がったときにきれいにほぐせる!
★ベーコンでうまみ、バターでコクをプラス♪
3)おこわを炊いている間に、新玉ねぎときゅうりの和え物作り♪ボウルで千切りにした新玉ねぎとしょうが、斜め薄切りにしたきゅうり、昆布茶をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で1時間寝かせれば完成♪
★きゅうりは、板ずりをしておくことできれいな緑をキープ!また、へたを切って切り口をこすり合わせるとアクが取れる!
4)2が炊き上がったら、しゃもじでほぐすように、もち米と具材をよく混ぜ合わせて器に盛って最後に、白ごま、刻んだ青ねぎを振れば完成♪