【材料】
ニラ 1束(100g)
豚バラ肉 50g
もち粉 30g
薄力粉 50g
卵 1個
水 100cc
ゴマ油 大さじ2
塩 少々
【タレ】
しょう油・酢 各大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
炒りゴマ・唐辛子 適量
【作り方】
1)ボウルに、5センチ幅に切ったニラ、もち粉、薄力粉、塩を入れて、よく混ぜ合わせて、卵を加えて粉っぽさがなくなるまで更に混ぜる
★ニラと粉類を最初に混ぜ合わせておくことでダマになりにくい!
2)フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、1の生地を流し込む。均一になるように薄く広げて、上に豚バラ肉の薄切りをのせる。焼き色が付いたらひっくり返し、両面きれいな焼き色がついたら完成♪
3)タレは混ぜ合わせるだけでOK♪
★炒りゴマはひねるように入れると、香りが立っておいしく仕上がる!
今回のお料理を教えてくれた崎浜先生のブログはこちら♪
http://sakusaku358.ti-da.net/