【材料】
生鮭 4切
キャベツ 200g
玉ねぎ 100g
セロリ 1本
バター 15g
白ワイン 100cc
水 100cc
生クリーム 80cc
塩 小さじ1/4
薄力粉 適量
ローリエ 1枚
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1)生鮭に塩を振って10分おき、表面にでてきた水分をキッチンペーパーなどで拭きとって、薄力粉をまぶす
★鮭に塩を振って時間をおくことで、余分な水分がでて生臭みがとれる!
★薄力粉をまぶすことによって鮭のうまみを閉じ込めるとともに、煮込んだ時のとろみにもなる!
2)フライパンにオリーブオイルをひき、1の鮭を皮目から焼く。中まで火が通る必要はなし!焼き色がつけばOK!
★一度焼くことによってうまみが閉じ込められる
3)フライパンを一度ふき取って、バターを入れて火にかけ、溶けてきたら、薄切りにした玉ねぎ、斜め薄切りにしたセロリを加えて、塩小さじ1/4を振ってしんなりするまで炒めて、更にキャベツを加えてしんなりするまで炒める
★バターは焦げやすいので、溶けたらすぐに香味野菜を入れましょう!
★玉ねぎは繊維を断ち切るようにして切るとGOOD♪
4)3の上に、2の鮭を上にのせて、白ワイン、水、ローリエ、パセリの枝を加えて、ふたをして8分ほど蒸し焼きにする
5)最後に生クリームを加えて、ひと煮立ちさせれば完成!
★お好みで塩こしょうをして味を調えてください!
今回のお料理を教えてくれた崎浜先生のブログはこちら♪
http://sakusaku358.ti-da.net/