白菜の麻婆春雨

【材料】

白菜 400g
豚ひき肉 160g
春雨 40g
にんにく 1片
長ねぎ 半分
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ2
水 300cc
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2


【作り方】

1)白菜は縦半分に切って、横2センチ幅にカット。春雨はキッチンバサミで6センチに切っておく。長ネギ、にんにくはみじん切りにしておく

2)フライパンに、サラダ油を強火で熱し、豚ひき肉を炒める。パラパラになったら、にんにく、長ネギ、豆板醤を加え、香りがでるまで炒める
★豆板醤は炒めることで香りやうまみがでる!

3)2に白菜を加えて、サッと炒め、酒、水を加えて煮立ったら、中火に落として砂糖、しょう油、オイスターソース、春雨を加えて混ぜ合わせる
★オイスターソースでコクがアップ!

4)フタをして、弱火に落とし、10分ほど蒸し煮にすれば完成♪
★蒸し煮にすることで白菜のうまみを引き出す!

熱いご飯の上に乗せて召し上がれ~♪