簡単!アレンジ恵方巻

【材料】

米・水 3合
昆布 1枚

合わせ酢

酢 大さじ6
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1

卵 4個
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
醤油・塩 少々

のり 4枚

ポーク缶 1/2缶

サラダ油 適量

骨なしチキン(市販)2枚
サラダ菜 4枚
タルタルソース 適量


【作り方】

1)炊飯器の釜に、米、水、切り込みを入れた昆布を入れ、30分ほど寝かせて炊飯
★昆布は切り込みを入れることでうまみがよく染み出る
★昆布表面の白い粉はうまみなので取り除かずそのまま使う!
★最低でも30分寝かせることで米の芯までしっかり炊ける!

2)合わせ酢の調味料を混ぜ合わせておく
★金属の器は避ける!酢と化学反応を起こして味が悪くなりますよ!

3)ご飯が炊きあがったら昆布を取り出して、桶などにご飯を移して、合わせ酢を回しかける。合わせ酢とご飯を切るように混ぜて合わせて、うちわなどで風をあてて冷ます
★必ず風をあててご飯を冷ましましょう!ご飯がベチャっとならず美味しく仕上がりますよ!

4)卵、砂糖、みりん、醤油、塩を混ぜ合わせて、厚焼き玉子を作る。ポークは、分量を4等分に切り分けて表面がカリっとなるまで焼いておく
★厚焼き玉子は焼きあがったら巻き簾で形を整えておくとキレイに!

5)巻き簾の上にのりを乗せ、すし飯(4分の1程度)を平らに敷き詰める。ポークと卵を乗せて巻けば「ポーク卵恵方巻」の完成!同じように、平らに広げたすし飯の上に、サラダ菜、切った骨なしチキン、タルタルソースを乗せて巻けば「チキン南蛮風の恵方巻」の完成!
★すし飯を広げる時に、のりの上3センチを残しておくときれいに巻けますよ♪
★巻く時に、手前ののりを具材で1、酢飯で2、のりで3!というように止めて、3ステップで巻き上げる感覚で行うときれいに巻きあがりますよ~♪

今年は東北東に向かって、家族の健康を願いパクリ!ぜひお試しください~♪